„MOST wanted!“ 18. Regionaler Apfelmarkt am 8. Oktober in Aschaffenburg

Aschaffenburg steht am 8. Oktober wieder ganz im Zeichen des Streuobstapfels. Rund 40 Aussteller präsentieren anlässlich des 18. Regionalen Apfelmarkts, der eine Aktion der Stadt Aschaffenburg und der Regionalmanagement-Initiative Bayerischer Untermain ist, die Vielfalt von Streuobst und regionalem Obstanbau.

Das kulinarische Angebot reicht von verschiedensten Apfel- und Streuobstsorten, über Produkte wie Apfelwein und -saft, Apfelchips und -kuchen bis hin zur Apfelbratwurst. Auf den Besucher des Regionalen Apfelmarktes warten aber nicht nur zahlreiche süße wie auch herzhafte Leckereien, sondern auch Dienstleistungen und Informationen rund um das Thema Apfel und Streuobst. So gibt es an diesem Tag vielfältige Informations- und Beratungsmöglichkeiten zu Naturschutz, Obstanbau, Streuobst sowie Garten- und Landschaftspflege. So wird den Besuchern beispielsweise die Möglichkeit gegeben, den Pomologen vor Ort Fragen zu mitgebrachten Äpfeln zu stellen, im Rahmen der großen Obstsortenausstellung des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Aschaffenburg e. V. die Vielfalt an heimischen Äpfeln zu bestaunen und in der Volkshochschule (vhs) Aschaffenburg Vorträge beispielsweise zu Obstsorten im Haus- und Kleingarten, zur Geschichte des Obstbaus oder zur mystischen Heilpflanze, der Mistel, die auf Obstbäumen wächst, zuhören und die dortigen Experten fragen.

Ohne Bienen keine Äpfel! Auch ein Besuch am Stand der Stadt Aschaffenburg lohnt sich. Beim Aktionsbündnis „Aschaffenburg summt“ erfährt der Besucher nicht nur Interessantes und Wissenswertes über den Wert von Wild- und Honigbienen, sondern auch wie jeder einen kleinen Beitrag zum Schutz der Bienen leisten kann.

Der Regionale Apfelmarkt bietet ein buntes Schaufenster in die geschmackliche Vielfalt der Region – umrahmt wird der Oktobersonntag musikalisch von den Spessart-Highlanders und der March Mellows Streetband, der Krönung der Fränkischen Apfelkönigin sowie einem vielfältigen Kinderprogramm.

Seit dem Jahr 2000 Jahren bietet der Regionale Apfelmarkt der INITIATIVE BAYERISCHER UNTERMAIN in Kombination mit einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm alles rund um den Apfel und zeigt, dass Landschafts- und Naturschutz schmeckt und Spaß macht. Jedes Jahr präsentieren Streuobstinitiativen und Obstbauern eine apfelstarke Palette an regionalen Produkten, die eine echte Alternative zum normierten Supermarktapfel bieten!

Streuobstwiesen sind jedoch nicht nur vielseitiger Lieferant für Frischobst und Rohstoff für Saft oder Wein; sie stellen auch ein regionaltypisches und landschaftsprägendes Element mit einer großen Bedeutung für die Natur dar. So bieten Streuobstwiesen einen wichtigen Lebens- und Rückzugsraum für viele Tier- und Pflanzenarten. Die Bedeutung und Vorzüge des heimischen Streuobstes dem Verbraucher deutlich zu machen, dass sind Ziele des jährlich im Oktober stattfindenden Regionalen Apfelmarktes, mit jeweils mehreren tausend Besuchern.

Das ausführliche Programm unter: www.regionaler-apfelmarkt.de