Auftakt für grenzüberschreitendes kommunales Energieeffizienz-Netzwerk

Sechs Gemeinden aus den Landkreisen Aschaffenburg, Miltenberg und dem hessischen Main- Kinzig-Kreis haben sich am 30. August im Technologie- und Gründerzentrum ZENTEC in Großwallstadt zu einem Energieeffizienznetz von Kommunen „E6“ zusammengeschlossen. In einem Zeitraum von drei Jahren werden die Kommunen im Rahmen des vom Bund geförderten Projekts professionell bei der energetischen Optimierung ihrer Liegenschaften, der Erstellung von Konzepten zur Nutzung erneuerbarer Energie oder bei der Sensibilisierung von Schulen, Kindergärten und der Öffentlichkeit für die Themen Energieeffizienz und Klimaschutz unterstützt.
Ein erfolgreiches Energiemanagement in kommunalen Liegenschaften verlangt eine systematische Vorgehenswiese. Durch die Zusammenarbeit im Netzwerk, können die erforderlichen Strukturen leichter etabliert werden. Die Gemeinden Goldbach, Hösbach, Kleinostheim, Niedernberg, Rüdenau und Bad Orb setzen sich in den ersten Monaten der Zusammenarbeit individuelle und gemeinsame Ziele, die in der dreijährigen Zusammenarbeit erreicht werden sollen. Aus einer konsequenten Verbrauchserfassung sowie einer Untersuchung ausgesuchter Liegenschaften, ergeben sich konkrete Ansätze zur Reduzierung der Verbräuche. Erfolgreiche Beispiele zeigen – bis zu 20 Prozent des Energieverbrauchs können allein durch angepasstes Nutzerverhalten oder durch Optimierung bestehender Anlagen mit einfachen Maßnahmen eingespart werden. Um Transparenz über die Verbrauchsentwicklung zu erhalten, soll ein regelmäßiges Monitoring eingeführt werden, so dass die Entwicklung messbar ist. Die sechs Bürgermeister der beteiligten Gemeinden möchten vom Erfahrungsaustausch im Netzwerk profitieren und erwarten Anleitung und Unterstützung zur Umsetzung von Maßnahmen durch Beratungs- und Informationsangebote.